Монолог катерины отчего люди не. Песни монолог Катерины отчего люди не летают? А.Н. Островский "Гроза" и клип Видеоклип Почему люди не летают как птицы? "Отчего люди не летают так, как птицы?"

Знаешь, мне что в голову пришло?
Отчего люди не летают!
Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.
Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы - у нас полон дом был странниц да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдет. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!
Да здесь все как будто из-под неволи. И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится. Точно как все это в одну секунду было. Маменька говорила, что все, бывало, смотрят на меня, что со мной делается! А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют. А то, бывало, девушка, ночью встану - у нас тоже везде лампадки горели - да где-нибудь в уголке и молюсь до утра. Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу; так меня и найдут. И об чем я молилась тогда, чего просила - не знаю; ничего мне не надобно, всего у меня было довольно. А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то.Я умру скоро. Нет, я знаю, что умру. Ох, девушка, что-то со мной недоброе делается, чудо какое-то. Никогда со мной этого не было. Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю, или... уж и не знаю. А вот что, Варя, быть греху какому-нибудь! Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что. Что с тобой? Здорова ли ты?Здорова... Лучше бы я больна была, а то нехорошо. Лезет мне в голову мечта какая-то. И никуда я от нее не уйду. Думать стану - мыслей никак не соберу, молиться - не отмолюсь никак. Языком лепечу слова, а на уме совсем не то: точно мне лукавый в уши шепчет, да все про такие дела нехорошие. И то мне представляется, что мне самое себя совестно сделается. Что со мной? Перед бедой перед какой-нибудь это! Ночью, Варя, не спится мне, все мерещится шепот какой-то: кто-то так ласково говорит со мной, точно голубит меня, точно голубь воркует. Уж не снятся мне, Варя, как прежде, райские деревья да горы; а точно меня кто-то обнимает так горячо-горячо, и ведет меня куда-то, и я иду за ним, иду...

«Отчего люди не летают?… Я говорю,о тчего люди не летают так, как птицы?

Знаешь, мне иногда кажется, что я птица.

Когда стоишь на горе, так тебя и тянет летать. Вот так бы разбежалась,подняла руки и полетела».

А. Островский «Гроза»

Как хочется улететь, оторваться от земли, мирских забот и страхов. Стать свободной.

Проблемы, суета, переживания тяжким грузом висят на нас и мешают легко двигаться вперед:

— «Лезет мне в голову мечта какая-то. И никуда я от нее не уйду. Думать стану – мыслей никак не соберу…» — говорит главная героиня «Грозы».

Сбросить оковы и устремиться к новому, прекрасному, радостному – это мечта каждого человека. Но как навести порядок в собственных мироощущениях? Как запретить инородным мыслям вмешиваться в нашу жизнь и навязывать чуждые состояния, не давая свободно и счастливо дышать?

Человеческое подсознание – это тоже бездонное небо, неизученный космос: оно то вдруг озаряется сотнями идей, мыслей, то затухает, таится. Оно то вспыхивает зарницей радостных эмоций, выбивая нас из спокойного течения событий, то испытывает наше терпение, заковывая в темноту неизвестности, страха.

Человек пока не может понять, почему происходят такие разные события в его голове и откуда берутся сигналы к всплеску тех или энных эмоций. Если даже источником волнений является другой человек, то откуда у него берутся, например, агрессивные импульсы, и почему окружающие его люди, словно приемники, тут же улавливают их и перенимают, становясь усилителями сигналов.

Но, несмотря на огромное количеству вопросов, человек существо мыслящее, а значит – способное принимать рациональные решения. Стоит захотеть и можно постичь искусство противостояния всему ненужному, мешающему, а порой и разрушающему. Развить в себе то, чему природа уделила так непростительно мало времени, создавая человека.

Процесс управления своими и чужими эмоциями – это развитие, усовершенствование себя. Одной из известных и успешно применяемых методик для этого развития является аутотренинг. АТ позволяет научиться жить свободно от эмоций. Он позволяет как бы выстроить вокруг себя невидимую глазу защиту.

Я уверена, если бы героиня Александра Островского владела приемами аутотренинга, она смогла бы противостоять эмоциям, раздирающим ее сознание и непозволяющим принять верное решение, направленное на урегулирование возникшего конфликта.

Жизнь на этой планете и под этим небом – это само по себе счастье, и за это счастье необходимо бороться, не позволяя ввергать себя в пучину бесплодных страстей, страхов и других ненужных волнений, уничтожающих человека изнутри и отнимающих огромное количество невозвратного и поистине бесценного времени!

Наверное, мало кто, хотя бы в какой-то момент своей жизни, не задавался вопросом о том, почему люди не летают, как птицы. Только в детстве этот вопрос чаще всего вызван естественным любопытством и стремлением открыть для себя что-то новое. А вот у взрослых людей он чаще всего возникает в моменты сильного душевного волнения, когда хочется просто взять и исчезнуть из того места, где сейчас находишься. Только вот крыльев нет… Выдающиеся умы посвящали вопросу о том, почему люди не летают, стихи и прозу. Яркий тому пример - монолог Катерины, главной героини пьесы А. Островского «Гроза». Какой же смысл вложила в эту фразу отчаявшаяся женщина?

Почему люди не летают, как птицы: только ли о беззаботном девичестве сожалеет Катерина?

Пьеса «Гроза» заслуженно считается одним из самых важных произведений автора. Она вся пронизана символичностью. Вот и монолог Катерины можно, конечно, воспринять буквально, подумав, что молодая еще женщина просто сожалеет о том, что пора беззаботной юности не вернется. Но так можно рассуждать, только в случае если не читать произведение целиком.

На самом деле, все намного глубже! Задаваясь вопросом о том, почему люди не летают, как птицы, Катерина, по сути, рассказывает, что ее душа потеряла свою силу, и больше не может парить. Если раньше она благодарила Бога, ведь у нее было настоящее счастье, простое и безыскусное, то сегодня она уже совсем не та радостная девушка. От этого Катерине так больно. Получается, что ее мир рушится!

Молодая женщина говорит о том, что раньше молитва и службы в церкви были для нее счастьем, она не замечала времени, ведь ее душа и помыслы были чисты.

Попав же в семью супруга, она понимает, что реальная жизнь имеет мало общего с ее идеалами. Муж - слаб, свекровь - сложный и не особенно Но ей приходится подстраиваться и терпеть… И тут в жизни Катерины появляется Борис. В результате девушке становится еще тяжелее, ведь даже тогда, когда ей было очень тяжело, она могла обратиться к Богу, ибо не чувствовала за собой вины. А теперь она лишена и этого, ведь ясно осознает, что ее любовь греховна.

Трактовка размышлений героини

Вот как можно трактовать вопрос о том, почему люди не летают. Монолог Катерины, по сути, - размышления о том, почему человек не может просто взять и отправиться туда, куда хочет. И с тем, с кем хочет. Девушка понимает, что держат ее, в принципе, не узы брака. И не мнение окружающих, а лишь смятение в ее собственной душе. Поэтому винить в смерти Катерины надо, выходит, не мужа, свекровь или возлюбленного, не оправдавшего надежд. Всему причина - изживший себя уклад жизни, модель воспитания, которая была основой жизни молодой женщины, и которую ей было просто нечем заменить в своем сердце.

Задаются ли вопросом о том, почему люди не летают, как птицы, наши современники?

Конечно же, да. Но нам в каком-то смысле проще. Ведь вокруг столько разнообразных моделей поведения и примеров судеб! Тот, кто хочет найти оправдание своему желанию «взлететь» (иными словами, сломать стереотипы), при определенном старании сможет это сделать, не разбивая на осколки свою душу.

В детстве мечта летать подобно птицам носит весьма прагматичный характер – нам кажется, что было бы восхитительно, если бы у людей были крылья и они смогли бы полететь куда угодно. Со временем желание обладать крыльями преобразовывается обретает более символический характер – в сложных психологических ситуациях, кажется, единственно возможным вариантом благополучного развития событий остается полет, подобно птице.

Главная героиня пьесы Островского «Гроза» находится в сложной ситуации практически всю свою жизнь. В детстве она испытала материальное затруднение, став замужней женщиной, узнала о психологическом, моральном давлении. Испытуемый накал эмоций выражается у девушки в качестве мечтаний с элементами фантастики – ей хочется по воле волшебства очутиться в мире без проблем и негодования.

Монолог Катерины:

«Отчего люди не летают? … Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?…

И до смерти я любила в церковь ходить! … А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облако, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют …

Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу… А какие сны мне снились… какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то, будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то …

Лезет мне в голову мечта какая-то. И никуда я от нее не уйду. Думать стану — мыслей никак не соберу, молиться — не отмолюсь никак.

Языком лепечу слова, а на уме совсем не то: точно мне лукавый в уши шепчет, да все про такие дела нехорошие. И то мне представляется, что мне самое себе совестно сделается.

Что со мной? Перед бедой перед какой-нибудь это! Ночью… не спится мне, все мерещится шепот какой-то: кто-то так ласково говорит со мной, точно голубь воркует. Уж не снятся мне… как прежде, райские деревья да горы, а точно меня кто-то обнимает так горячо-горячо и ведет меня куда-то, и я иду за ним, иду…»

Итог: Катерина по своей сути очень тонкая и чувствительная натура, ей сложно отстоять свою независимость, избавится от психологического давления со стороны свекрови, из-за этого девушка страдает. Она чистая и добрая душа, поэтому и все ее мечты обозначены чувством нежности и позитива. Она не видит возможности испытать счастье в реальной жизни, но в своих снах и грезах она может все: и летать по воздуху как птица, и прислушиваться к нежному воркованию.

Varvara . What?
Katerina . Why people do not fly?
And barbarian . I do not understand what you"re saying .
Katerina . I say , why people do not fly like a bird? You know, I
sometimes it seems that I am a bird. When you stand on the mountain, so you fly and pulls .
That would be so scattered , raised her arms and flew . Shall I try now?
(Tries to run.)
Varvara . What do you invent something?
Katerina (sigh) . What I was frisky ! I take you quite withered .
Varvara . You think I do not see ?
Katerina . Such I was ! I lived , or about nothing tuzhila exactly birdie on
will. Mama me doted dress up me like a doll , not work
compelled , what I want , it happened , and what I"m doing. You know how I lived in a girl? here
I"ll tell you. Get up I used early; summer if so I"ll go to
klyuchok , wash up , bring along some water , and all the flowers in the house shall water . I
colors were lots and lots . Then we"ll go to church with mama , and all
pilgrim - we had a house full of pilgrims ; bogomolok yes . And come out of the church ,
sit down to some work more on velvet with gold, and pilgrims will
tell where they were seen , lives " different or poems
poyut2 . So before lunch time and passed. Then the old woman will fall asleep , and
I walk through the garden . Then for vespers , and again in the evening singing stories yes . such
it was good !
Varvara . Why, and we have the same thing.
Katerina . Yes, everything is as if out of bondage. And I loved to death in
go to church ! Exactly happened, I "ll go to heaven and not see anyone , and no
remember , and do not hear when the service ends . Exactly how it all in one second
there. My mother said that he was always looking at me , what happened to me
is done. You know: a sunny day of a dome light pole down
goes, and in this post goes smoke , just a cloud , and I see I used to like
Angels fly in this post and sing . And what happened , girl, get up at night - the
We also all the lamps burned - but somewhere in a corner and pray until the morning.
Or early in the morning go to the garden , the sun still rises , fall on my knees,
I pray and cry, and she did not know what to pray and what to pay , so me and
found. And about what I prayed then asked what I do not know , I do not
ought , I had just enough. And what dreams I dreamed , Varvara ,
what dreams ! Or golden temples , gardens or any unusual, and all sing
invisible voices , smells and cypress , and the mountains and the trees did not seem such as
usually , but as the images are written . And then , if I fly , and fly on
air. And now sometimes dreams , but rarely, and then not .
Varvara . And what ?
Katerina (pause) . I will die soon.
Varvara . Come, you !
Katerina . No, I know that I would die . Oh , girl, something unkind to me
done a miracle ! Never to me it was not. Something in me is
extraordinary. Similarly, I begin to live again , or ... I do not know.
Varvara . What "s wrong with you ?
Katerina (takes her hand) . But that Varya: be sin to some !
Such a fear on me , on me such a fright ! Similarly, I stand on the precipice and
someone pushes me back and keep me not for that. (Grabs the head
arm).
Varvara . What"s the matter ? Are you healthy ?
Katerina . Healthy ... I wish I was sick , and that "s not good. Creeps me
head some dream . And do I not go away from her . I will think - thoughts
did not gather to pray - not otmolit way. Language babbling words , and
mind at all that: just me wicked whispers in the ears , but all of these things
bad . And it seems to me that I was very ashamed of myself being made.
What is wrong with me ? Before any trouble before it! Night , Varya , I can not sleep ,
all imagining some whispering: someone so kindly tells me exactly
dove coos . I "m not dreaming , Varya , as before, but the trees of paradise mountains
and someone hugs me just so hot - hot and takes me somewhere, and I go
behind him, go ...

Случайные статьи

Вверх