§ 28. Конституционное судопроизводство

Подробное решение параграф § 28 по обществознанию для учащихся 10 класса, авторов Л.Н. Боголюбов, Ю.И. Аверьянов, А.В. Белявский 2015


Что делать, если нормы какого-либо закона противоречат Конституции?

Необходимо обратиться в Конституционный суд.

Для чего создан Конституционный Суд?

Конституционный Суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный Суд Российской Федерации согласно статье 125 Конституции:

разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства Российской Федерации, конституций республик, уставов.

Разрешает споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле.

Также Конституционный Суд Российской Федерации осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Конституцией.

Может ли выпускник школы стать судьёй Конституционного Суда?

Нет, Судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

Вправе ли житель Саранска обратиться в Конституционный Суд?

Да, вправе.

Правом обращения в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают: граждане РФ; иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством; общественные объединения как имеющие статус юридического лица, так и не имеющие; юридические лица.

Можно ли решение Конституционного Суда обжаловать?

Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

Вопросы и задания к документам

1. В чём вы видите основной смысл и значение приведённых положений Конституции?

Если, к примеру, есть такой закон, который «несправедлив» по отношению к какому-то конкретному делу (но нарушает права, свободы и т. д.), то можно подать «заявление» в Конституционный суд на пересмотр закона

2. Как вы думаете, почему именно перечисленным органам даётся право обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросам толкования Конституции РФ?

Так как прямые гражданские вопросы Суд не рассматривает. Интересы граждан, политических партий, общественных объединений и организаций представляют данные органы.

Вопросы, касающиеся гражданского делопроизводства, сразу рассматриваются Советом Депутатов данной области(региона), судом, если вопрос действительно затрагивает интересы, нарушенные в соответствии с Конституцией, то далее следует процедура голосования на референдуме в Правительстве. Президент, Госдума и Совет Федерации могут внести предложение на рассмотрение отдельных частей либо же дополнений в Конституцию.

3. Какими актами определяется статус КС РФ?

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом.

4. Для чего необходимо проведение референдума?

Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.

Вопросы

1. Что такое конституционность акта?

При рассмотрении дел в суде используется понятие конституционности акта. Оно заключается в нахождении соответствий основных положений документа конституционным нормам, которые должны быть соблюдены, иначе акт будет признан негодным для рассмотрения. Ни один из документов не должен противоречить положениям Конституции. Иначе говоря, через конституционность акта выявляется его законность. Это свойство является одним из главных в правовой системе нашей страны. Также в этом вопросе рассматривается разъяснение конкретных конституционных норм гражданам.

2. Какова компетенция Конституционного Суда РФ?

В компетенции Конституционного Суда РФ можно выделить следующие группы полномочий:

1) проверка конституционности правовых актов в порядке абстрактного конституционного контроля (нормоконтроля);

2) проверка конституционности законов в порядке конкретного конституционного контроля;

3) разрешение споров о компетенции;

4) официальное толкование Конституции РФ;

5) дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

6) иные полномочия.

Дополнительный материал:

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 104 Конституции РФ Конституционный Суд РФ обладает правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения.

В первой группе полномочий важным является вопрос о предмете и пределах конституционного контроля. Конституционный Суд проверяет конституционность следующих правовых актов:

1. Акты федерального уровня – федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ. Необходимо обратить внимание на следующее. Во-первых, термин «федеральные законы» следует толковать расширительно, понимая под ним и федеральные конституционные законы. Во-вторых, Конституционный Суд РФ рассматривает только нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и палат Федерального Собрания РФ. Акты ненормативного характера (индивидуальные правовые акты) конституционному контролю в Конституционном Суде РФ не подлежат. В-третьих, не подлежат рассмотрению в Конституционном Суде РФ иные, кроме перечисленных (в частности, ведомственные), нормативные акты.

2. Акты регионального уровня – конституции, уставы, законы и иные (в том числе и подзаконные) нормативные правовые акты субъектов РФ. Здесь принципиальным является положение о том, что конституционному контролю в Конституционном Суде РФ подлежат не все указанные региональные нормативные правовые акты, а лишь изданные по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Следовательно, акты, изданные органами государственной власти субъектов РФ по предметам собственного ведения, Конституционный Суд РФ рассматривать не вправе.

3. Внутрифедеративные договоры, т. е. договоры между федеральными и региональными органами государственной власти, а также между региональными органами государственной власти. Речь здесь идет о договорах публично-правового характера, связанных прежде всего с разграничением властных полномочий.

4. Не вступившие в силу международные договоры РФ. Объектом конституционного контроля являются не все международные договоры РФ, а лишь подлежащие ратификации или иному утверждению федеральными органами государственной власти (речь идет прежде всего о межгосударственных договорах).

Основанием для проверки Конституционным Судом РФ правовых актов в порядке абстрактного конституционного контроля является запрос, правом на который обладают: Президент РФ; Совет Федерации; Государственная Дума; группа численностью 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы; Правительство РФ; Верховный Суд РФ; Высший Арбитражный Суд РФ; органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

В отличие от абстрактного конкретный конституционный контроль связан с проверкой Конституционным Судом оспариваемого акта только в связи с его применением в конкретном деле (равно как и в том случае, если оспариваемый акт, по мнению заявителя, подлежит применению в конкретном деле). Предметом такого контроля Конституция РФ и Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» называют только закон (как федерального, так и регионального уровней).

Основанием рассмотрения Конституционным Судом РФ дела в порядке конкретного конституционного контроля может быть конституционная жалоба либо запрос суда. Жалоба может быть как индивидуальной, так и коллективной, т. е. поданной группой граждан, объединениями граждан (включая юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации). Кроме того, с жалобой в Конституционный Суд РФ могут обратиться иные органы и лица, которым федеральное законодательство предоставляет право обращаться в суд в интересах граждан (в частности, органы прокуратуры). Обязательным условием допустимости жалобы является то, что оспариваемый акт должен затрагивать конституционные права и свободы, т. е. права и свободы, предусмотренные непосредственно в Конституции РФ, а не права, предусмотренные исключительно отраслевым или корпоративным законодательством. С запросом в Конституционный Суд РФ в рассматриваемом аспекте может обратиться суд (судья) любого уровня системы общих и арбитражных судов. При этом обращение в Конституционный Суд РФ (с приостановкой производства по делу) в случае сомнения в конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, является не правом, а обязанностью соответствующего суда.

Раскрывая полномочие Конституционного Суда РФ по разрешению споров о компетенции, необходимо иметь в виду следующее. Субъектами обращения в Конституционный Суд РФ в данном случае являются только органы публичной власти: он не разрешает споры между гражданами, между юридическими лицами, между гражданином и организацией, между организацией и государством и т. д. Правом обращения в Конституционный Суд РФ за разрешением спора о компетенции наделены не все властные институты, а только органы государственной власти федерального и регионального уровней. Органы местного самоуправления доступа в Конституционный Суд не имеют.

Конституционный Суд РФ – единственный в стране орган, наделенный полномочием по официальному толкованию Конституции РФ (аутентичное толкование Основного Закона практически невозможно в силу того, что Конституция РФ принята гражданами России путем всенародного голосования). Правом на обращение в Конституционный Суд с запросом о толковании обладают: Президент РФ; Совет Федерации; Государственная Дума; Правительство РФ; органы законодательной власти субъектов РФ. Толкование Конституции РФ, данное Конституционным Судом РФ, является обязательным для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. При этом речь идет не о казуальном толковании Конституции (т. е. толковании Основного Закона в связи с реализацией Конституционным Судом РФ иных своих полномочий), а о толковании Конституции в качестве самостоятельного полномочия Конституционного Суда, реализованного на основании специального запроса о толковании.

К иным полномочиям Конституционного Суда РФ относятся те, которые предусматриваются федеральными конституционными законами и внутрифедеративными договорами. В качестве примеров здесь можно привести предусмотренное Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5 «О референдуме Российской Федерации» полномочие Конституционного Суда РФ по проверке конституционности документов и материалов, представленных в связи с реализацией инициативы проведения федерального референдума; полномочие по осуществлению обязательного конституционного контроля международного договора Российской Федерации с иностранным государством о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта, предусмотренное Федеральным конституционным законом от 17.12.2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».

3. Какие требования предъявляются к судье КС РФ?

Судьёй Конституционного Суда Российской Федерации может быть назначен только гражданин Российской Федерации. Кроме того, кандидат должен иметь безупречную репутацию, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладать общепризнанной высокой квалификацией в области права.

Дополнительный материал:

Каждый судья КС РФ назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи КС РФ считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа членов (депутатов) Совета Федерации.

Судья КС РФ не имеет права быть членом (депутатом) Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, занимать либо сохранять за собой другие государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской, иной оплачиваемой деятельно-стью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать выполнению обязанностей судьи Конституционного Суда Российской Федерации и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласия Конституционного Суда Российской Федерации.

Судьи Конституционного Суда подчиняются в своей деятельности только Конституции Российской Федерации, ничему и никому более.

Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе осуществлять защиту или представительство (кроме законного представительства, осуществляемого в отношении несовершеннолетних и недееспособных) в суде, арбитражном суде или иных органах. Также судья не имеет права оказывать кому бы то ни было покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не может принадлежать к политическим партиям и движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в кампаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Он не может также присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений. Кроме того, судья КС РФ не вправе публично высказывать своё мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС РФ, до принятия решения по этому вопросу.

Для судей установлен возрастной ценз — 40 лет. Предельный возраст судьи КС РФ — 70 лет. На Председателя КС РФ правила о максимальном предельном возрасте не распространяются.

Если судьи КС РФ не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, решением КС РФ они могут быть отстранены от должности; это относится и к Председателю КС РФ, но только если с соответствующей инициативой выступят не менее пяти судей КС РФ.

4. Каковы основные цели создания и функционирования Конституционного Суда РФ?

Учитывая все особенности, характеризующие двойственную природу КС, можно сформулировать основные цели и задачи, поставленные перед КС РФ:

1. Обеспечение верховенства и правовой охраны (защиты) Конституции РФ.

2. Прямого и непосредственного действия ее норм.

3. Защита основных прав и свобод человека и гражданина.

4. Обеспечение гарантирования реализации конституционных принципов, составляющих основы конституционного строя РФ, в т.ч. принципов народовластия, разделения властей, федерализма и местного самоуправления.

5. Обеспечение соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, являющихся составной частью РПС и их инкорпорирование вовнутрь государственного законодательства.

6. Формирование и развитие отечественной конституционно-правовой доктрины и в целом распространение важнейших конституционных ценностей в российском обществе и государстве.

Задания

1. Вспомните постановления Конституционного Суда РФ, о которых вы узнали из СМИ.

1993 год — Конституционный Суд Российской Федерации выносит заключение о неконституционности действий президента, Верховный Совет принимает решение о прекращении полномочий президента Ельцина и переходе их, согласно Конституции, к вице-президенту А. В. Руцкому, объявляет созыв X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов.

1995 год — Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил конституционность большинства положений актов президента и правительства, направленных на восстановление конституционной законности в Чеченской Республике;

1996 год — Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционными ряд положений законов некоторых субъектов Российской Федерации (города Москвы, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области), ограничивающих свободу передвижения граждан;

2000 год — Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционными положения Конституции Республики Алтай, а впоследствии — ряда других российских республик, провозглашавшие суверенитет этих республик и ущемлявших права Федерации;

2005 год — Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил конституционность принятого по инициативе Президента Российской Федерации закона о новом порядке назначения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации законодательными органами по предложению президента России.

2015 год — Конституционный Суд Российской Федерации установил порядок имплементации правовых позиций, выраженных в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в российское национальное законодательство. Процедура установлена следующая — после вынесения решения ЕСПЧ, в котором установлено, что определенное положение законодательства Российской Федерации, примененное в деле, нарушает права заявителя, последний подает в суд первой инстанции на пересмотр своего дела. Суд первой инстанции обязан приостановить производство по делу и обратиться с запросом в Конституционный суд для проверки на соответствие Конституции Российской Федерации спорного положения российского законодательства. Если же Конституционный суд Российской Федерации признает, что данное истолкование ЕСПЧ противоречит Конституции Российской Федерации, то это решение не подлежит исполнению[19].

19 января 2017 года КС впервые в истории Европы запретил своему правительству выплачивать компенсацию по решению международного суда. Исполнение решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа €1,9 млрд КС счёл невозможным, поскольку такая выплата нарушила бы конституционные принципы «социального государства, равенства и справедливости».

2. Подумайте, можно ли оспорить решение Конституционного Суда РФ.

Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

« 1 из 2 »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять